Cette brioche se fait d'ordinaire dans le moule coquille Guy Demarle qui revient à la vente pour les fêtes http://www.guy-demarle.fr/c/74-pour-les-fetes.
Ne l'ayant pas, je les ai faites dans le moule pains platine.
La recette vient du blog de Flexipaninie .
Temps de préparation: 5 min - cuisson : 40 min - temps de repos : 1h30
Ingrédients :
200 g de
lait (20 cl)
- 1 sachet de levure Gourmandises pâtes briochées (sel
inclus)
- 80 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 100 g de beurre froid en
cubes
- 500 g de farine + 20 g
- facultatif parfum fleur d'oranger ou
zestes de citron ou d'orange, raisins de Corinthe, pépites de chocolat,
…
Versez le lait et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajoutez les 500 g de farine, le sucre, et
les œufs. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.
Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Appuyez sur la touche
pétrissage pendant 2 minutes. Versez par dessus les 20 g de farine.
Appuyez sur la touche pétrissage pendant 10 secondes.
Boulez et déposez la pâte dans un
récipient recouvert d'un film plastique ou d'une toile SILPAT pendant 30
minutes à température ambiante. Ensuite réservez 30 minutes au
réfrigérateur.
Aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air (rompre) et détaillez en 3 pâtons (2 petits et 1 très gros).
Laissez pousser 50 minutes. Préchauffez votre four à 180°C.
Au bout de 50 minutes, dans un petit cul
de poule, cassez un jaune d'œuf, avec le pinceau badigeonnez la brioche
puis parsemez le dessus de sucre perlé (ou concassé au Cook’in).
Faîtes cuire à 180°C (th.6) pendant 20 minutes puis baissez à 160°C. (th.5/6) pendant 20 minutes.
Démouler pour laisser refroidir… et patienter pour la déguster!!!
Cette brioche est juste excellente. Souple, tendre et délicieuse !!!!!!
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